История общей теории систем

История общей теории систем
История общей теории систем (общая теория систем)
До начала двадцатого века происходило появление и осмысления такого понятия как система:
Аристотель в IV веке до новой эры обратил внимание на то, что целое больше суммы его частей. Демокрит в IV веке до новой эры обратил внимание на схожесть механизма образования слов из букв и тел из атомов. Иммануил Кант в XVIII веке произвел соотнесение механизмов образования систем с формой порождающего их знания, разведя их с содержанием. Иоганн Ламберт в XVIII веке высказал идею вообще об общей системности науки. Георг Гегель в XIX веке предположил существование единства формы и содержания знания, а также тождественность действительности и мысли. На сегодняшний день признается гомеоморфизм действительности и мысли, признается связь содержания зания и формы представления системы.
В двадцатом веке началось появление предпосылок появления общей теории систем:
Курт Гедель осуществил завершение появления теории чисел, осуществил доказательство ее полноты. Бертран Рассел определил такое понятие как структура, и принимал участие в разработке теории формальных систем. Клод Шеннон явился одним из основателей теории информации. Александр Богданов в своих работах основал науку текстологию – науку рассматривающую процессы организации. Эта наука являлась одним из прообразов общей теории систем.
В середине двадцатого века была создана общая теория систем:
Людвиг Фон Берталанфи в тридцатых годах двадцатого века выдвинул идею выделения общей теории систем в качестве отдельной научной дисциплины. Целью этой научной дисциплины по его мнению является междисциплинарный обмен знаниями. В перспективе общая теория систем должна научить синтезировать новые науки. Эта идея является полной противоположностью редукционизма, то есть подведения всех наук в рамки физики. Таким образом общая теория систем является философией науки.
Норберт Винер в 1948 году осуществил создание кибернетику. Кибернетика в его понимании выступала в качестве науки о процессах управления в целенаправленных системах.
Илья Пригожин в пятидесятые годы двадцатого века разрабатывал базовые основы синергетики и нелинейной динамики.
Уильям Эшби в пятидесятые годы двадцатого века выделял законы управления, действующие в кибернетических системах.
В последующем происходило развитие общей теории систем:
Рон Фейджин считал, что организованная сложность порождает теорию систем, как беспорядочная сложность порождает науку статистику, а организованная простота механику.
Михайло Месарович считал, что общая теория ситем должна быть аксиоматической, формальной, математически однозначно; что теория автоматов, теория динамических моделей, теория алгоритмов должны выводиться из общей теории систем; что общая теория систем должна активно применяться на практике.
Гаврилец Ю.Н. применил к исследованию экономических процессов гомеостаз.
Немчинов В.С. впервые в России использовал кибернетический подход к трактовке и исследованию экономических причинно следственных связей.

Автор к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович
Короткая ссылка на новость: http://realmagi.ru/~M08iG